您当前的位置: 河南工业大学校友网 > 母校要闻 > 正文

    联系我们:

    • 地址:郑州高新区莲花街100号
               河南工业大学校友办

    • 邮编:450001

    • 电话:0371-67756887

    • 传真:0371-67756667

    • 电邮:xygzb@haut.edu.cn

     

    2015年世界粮食日河南分会场系列活动启动仪式在我校举行

    发布人:Admin 发布时间:2015/10/17 信息来源:

    10月16日上午,世界粮食日河南分会场系列活动启动仪式在我校莲花街校区正式启动。今年世界粮食日的主题是“社会保护与农业:打破农村贫困恶性循环”,全国爱粮节粮宣传周的主题被定为“兴粮惠农进万家”。
    河南省粮食局副局长刘大贵、河南省农业厅市场与经济信息处处长薛红、共青团河南省委学校部部长王宏琳、河南省科技厅农村科技处副处长刘彦宾、河南省妇联妇女发展部副部长张亚明、河南工业大学副校长卞科、嘉吉动物营养中国西北区工厂运营总监赵电峰以及我校相关职能部门和粮油食品学院负责同志、各学院学生代表参加了启动仪式。仪式由我校粮油食品学院党委书记田顺利主持。
    刘大贵在启动仪式上代表河南省粮食局对河南工业大学及媒体单位为此次活动举办所做的大量工作表示诚挚的感谢。他指出,今年开展的这项活动是深入落实“三严三实”要求、巩固党的群众路线教育实践活动成果的一次重要实践,是兴粮惠农、促进粮农增产增收的重要举措,对于贯彻落实国家粮食安全战略,确保国家粮食安全具有重要的意义。他从我国和我省的粮食产量以及粮食损耗和霉变等方面说明了大力开展爱粮节粮活动的必要性。他希望各级粮食部门要高度重视宣传活动,切实担负起牵头单位的责任,发挥各部门优势,确保这次活动方案周密、分工明确、措施到位、责任落实、保障有力。
    薛红在讲话中说,我省是农业和粮食大省,始终把维护粮食安全作为重要政治责任。她简单介绍了通过认真落实粮食安全生产;坚持把科学应变、管理作为粮食生产的关键;坚持把农业机械化作为推动粮食身长方式的手段等举措保持了我省粮食持续增长的局面。她呼吁大家节粮爱粮,为保障粮食安全、人民生活幸福、促进社会和谐做出应有的贡献。
    刘彦宾在讲话中指出,“十一五”期间我省农业领域的科技成果层出不穷,多次获得国家大奖,在农业科技事业上取得了长足的进步,河南工业大学近年来在科研成果上取得了突出的成绩。他表示,将进一步加大全省农业科技创新体系建设,加快推进中原现代农业科技示范区建设,全面推进河南省互联网加农业的发展战略,和广大粮食工作者一起,为河南科技及国家粮食安全做出贡献。
    教师代表渠琛玲在发言时提倡把节俭的思想付诸行动,并在学习的同时,加强对国家粮食政策和节粮减损知识的学习,为打破农村贫困恶性循环尽自己的一份力量。赵电峰作为企业代表发言,希望可以通过组织相关的粮食日活动,影响周边的社区和客户,意识到粮食安全的迫切性,从而让更多的人以节约粮食为行为准则。学生代表韩志远带领全体学生庄严宣誓,保证为保障国家粮食安全恪尽职守、勤奋工作、严守纪律、不辱使命!
    卞科在致辞中说,我校大学生利用暑期积极开展社会实践活动,深入贫困农村支农支教调研,助力新农村建设。世界粮食日启动仪式的举办,极大的提高了学生保护“农业文化遗产”的意识,在社会上产生良好的反响。他强调,大学生应积极参与到活动中去,为节约型社会尽一份力量。
    启动仪式结束后,与会领导和嘉宾同时按下了启动球。随后,刘大贵在签名墙上写下“兴粮惠农”的标语,大家纷纷签下自己的名字,号召更多的人团结起来,呼吁节粮爱粮,传播粮食知识,动员全校师生投入到国家的兴粮惠农事业中来,力争为国家的粮食安全事业做出应有的贡献。 (粮油食品学院 马树杰 王笑笑)

    关闭