您当前的位置: 河南工业大学校友网 > 母校要闻 > 正文

    联系我们:

    • 地址:郑州高新区莲花街100号
               河南工业大学校友办

    • 邮编:450001

    • 电话:0371-67756887

    • 传真:0371-67756667

    • 电邮:xygzb@haut.edu.cn

     

    第一届国际粮油食品科学与技术发展论坛在我校隆重举行

    发布人:Admin 发布时间:2016/10/15 信息来源:

    2016年10月15日上午,由河南工业大学和中国粮油学会共同主办的“第一届国际粮油食品科学与技术发展论坛暨粮油全产业链助力‘健康中国’战略研讨会”在我校莲花街校区学术报告中心D303报告厅隆重开幕。本次论坛旨在为国内外粮食加工、储藏与食品安全科技领域的专家搭建学术交流与合作平台,促进粮食科技的创新,全面展示国内外最新粮油食品科学技术成果,促进粮油食品产业的可持续发展。本次论坛由中国工程院的孙宝国院士、朱蓓薇院士、岳国君院士担任名誉主席,中国粮油学会理事长张桂凤、河南工业大学校长张元担任大会主席。开幕式由河南工业大学副校长卞科主持。

    开幕式上,张元致欢迎词,首先对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。他说,河南工业大学是新中国设立的第一所粮食类本科高校,是服务国家粮食安全特殊需求博士人才培养单位,是我国首批“2011协同创新计划”入选高校。建校60年来,学校一直致力于粮食产后储运、加工、流通领域的人才培养和科技创新,建有国内最为完整的粮油食品学科专业群,拥有博士、硕士、学士完整的人才培养体系,形成了鲜明的办学特色和优势。他指出,粮油食品安全关乎着人民生活和国家安全,是关系国计民生的头等大事,作为在粮油食品学科领域具有鲜明特色的河南工业大学也始终坚持人才培养和科技创新相结合,不断加强人才培养,希望通过此次会议与参会的专家学者深度交流,共同推动粮油食品领域的科技进步和发展。

    张桂凤致开幕词,她代表中国粮油学会对本届盛会的召开表示热烈的祝贺。她指出,党的十八大以来,习近平总书记对加强科技创新做出了一系列重要论述,把实施创新驱动发展作为国家的主体战略,李克强总理提出了“健康中国”的目标,本次会议正是契合这一目标的粮油行业的科技盛会。中国粮油学会及下属分会作为粮油行业的科技社团,一直致力于行业科技进步与产业发展升级,也肩负着粮油行业创新发展、创新驱动中重要的时代使命。希望与会的各位专家、学者、企业家能够共同交流全球粮油产业发展的现状与趋势,研讨粮油科技研究领域的热点、难点问题,激发和升华创新思维,努力为建设健康中国,为我国早日全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出积极贡献。

    本次论坛为期两天,分为主旨报告和专题研讨两部分进行。10月15日上午,中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国院士以《健康食品发展之管见》为题,大连工业大学食品学院院长朱蓓薇院士以《我国海洋油脂产业的创新与发展》为题,国际谷物科技协会前任主席、法国农科院制粉专家Joel Abecassi博士以《提高小麦制品健康优点的先进制粉技术》为题,美国佐治亚大学Casimir C. Akoh教授以《酶法合成人乳gat类似物和其它结构脂类》为题,东莞理工学院院长李琳以《健康食品加工过程淀粉的构效变化规律探讨》为题,江南大学副校长金征宇以《淀粉衍生物的创制与应用》为题分别作主题发言,从不同角度给大家分享了自己的真知灼见。

    15日下午和16日全天开展专题研讨,分为食品加工科学与技术、粮食加工科学与技术、油料加工科学与技术、粮食储藏科学与技术四个会场同时进行,由来自国内外的近百名专家学者做专题报告,参会代表积极参与提问、研讨,会场气氛热烈,学术研究氛围非常浓郁,为与会人员带来一场粮油食品行业的科技盛会。

    此次论坛汇集了来自美国、法国、加拿大、巴西、瑞典、澳地利等9个国家和国内100余所知名高校、企业的500余名行业领导、专家学者、企业精英。论坛共收到论文350余篇。我校粮油食品学院刘玉兰、王若兰、鲁玉杰、王殿轩等多名教授分别作分会场发言。为了成功举办此次论坛,我校和中国粮油协会共发放了四轮邀请函,精心筹备,做了大量辛苦的工作。

    会议期间,还有国内多家与粮油食品行业相关的企业进行产品、设备等新成果的展示与推介。

    本次论坛是我校承办的一次高规格的国际学术研讨会,会议所研讨问题的深度和广度都达到了一个新高度,参会代表各抒己见,产生了跨越地域的精神碰撞,进行了广泛深入的研讨,共同探讨了我国粮油产业发展的重点方向与思路。会议对促进我校国际化进程和提高国际化水平都起到了积极的促进作用(党委宣传部 曹启娥)

    关闭