您当前的位置: 河南工业大学校友网 > 校友文苑 > 正文

    联系我们:

    • 地址:郑州高新区莲花街100号
               河南工业大学校友办

    • 邮编:450001

    • 电话:0371-67756887

    • 传真:0371-67756667

    • 电邮:xygzb@haut.edu.cn

     

    周磊磊《临工大序》

    发布人:Admin 发布时间:2016/04/25 信息来源:

    今年是工大建校60周年,是值得欢庆的一年,也是河工大校友们感到骄傲和自由的一年。在此佳时,我校2014届毕业生周磊磊特作序庆祝工大建校60周年,为赞颂母校的光辉与荣耀,也为纪念他在工大度过的青春岁月。表明我工大学子无论身处何地,都心系母校的游子情怀。

    临工大序
    周磊磊
    周磊磊《临工大序》
    中州腹地,十省通衢。天铸新区,龙盘虎踞。绝南北而连东西,斗遗明。石佛临不毛之地,工大尽苍凉之美。愚拙小可之所向,明德求是。启宗茜玉之名师,拓新笃行。九旬闭假,初临工大。莘莘学子,万里来逢。撩雾清晰,泉水如蛟龙携凤。拨晕明了,绿竹似蟾指荥密而背郑牟。物华天宝,尚有谦卑学之碑。钟灵毓秀,且置华夏求之柱。学府如林,北帷节攀。恭家自闭,岂阅名区。鄙者何知,绝游胜地。
    周磊磊《临工大序》
    时维六月,岁隔三伏。晨清明而黄晕美,翠园绿而莲水清。昼闻鸟鸣淡淡,随风袭来,怎如伯牙临琴,奈何子期难得。夜有箫声徐徐,突觉入耳,疑似天外来声,不敢豁然张谈。七九心林之优雅,且行且驻。十年莲湖之秀丽,星际遥临。未年始建,藏书新馆,上接九天,下临无地。雄楼伟立,碧阁流丹。横览交错,纵阅萦回。道路阡陌,夜半将酣之有声。岸景俨然,唯有过者之穷极。山川屹而遥望,平丘阔而自视。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家,车马骊寄,水跃黄栾之区。云销雨霁,彩彻区明。尽览天时,不绝地利。学朋商贾,往来云集。阜封游者,恨遇别时。五湖四海,识人才之挤挤。七洲九地,尽博识之盈盈。
    周磊磊《临工大序》
    嗟乎!奈何工大之美,成名下随。然则名有高下,学无虚实。天下多智,起于先验?天下有庸,终于学平?祢衡自负,珠碎鹦鹉洲头,霸王猖狂,空留别姬之哭。书生有志,为何凭栏?傲立昆仑,方笑吕梁!身世浮萍,当展凌霄之志。奉天承命,敢为天下人先。岂知乃命重黎,怎奈绝地天通?奉先虽勇,难得一地。孔明多谋,蜀川万千。天命之才,其疾敬德,后世之贤,修明贵辄。 吾居工大,引以为豪。来者自勉,往者图强。
    文章来源:周磊磊
    责任编辑:谭思敏
    审核:杨伟超

    欢迎广大校友投稿

    关闭