您当前的位置: 河南工业大学校友网 > 校友总会 > 总会章程 > 正文

    联系我们:

    • 地址:郑州高新区莲花街100号
               河南工业大学校友办

    • 邮编:450001

    • 电话:0371-67756887

    • 传真:0371-67756667

    • 电邮:xygzb@haut.edu.cn

     

    总会章程

    发布人: 发布时间:2017/07/31 信息来源:

    河南工业大学校友会章程
    第一章 总 则
    第一条 本会定名为“河南工业大学校友会”,以下简称“本会”。英文译名: Henan University Of Technology Alumni Association (缩写:HAUTAA)。
    第二条 本会由河南工业大学(其前身依次为中央粮食干部学校、北京粮食专科学校、郑州粮食学院、郑州工程学院和郑州机器制造学校、郑州机械专科学校、郑州工业高等专科学校)校友联合发起成立,并经河南民政厅备案;本会为非营利性社会团体组织。
    第三条 本会以“弘扬母校‘明德,求是,拓新,笃行’之优良传统,凝聚力量,扩大影响,促进发展”为宗旨,凝聚全会上下有生力量,以“促进母校及校友事业共同发展,建设‘和谐社会’,复兴中华文明”为目的。
    第四条 本会以国家宪法、法律为依归,接受河南省教育厅和河南省民政厅业务指导与监督管理。
    第五条 本会会址设于郑州市河南工业大学莲花街校区校友工作办公室。
    第二章 业务范围
    第六条 本会业务范围:
    一、指导各地组建、健全校友会组织并开展活动;
    二、开展学术活动,促进河南工业大学科研教学水平提高;
    三、开发互惠互利的合作项目,为校友和学校之间提供畅通的合作渠道;
    四、为校友服务,帮助解决生活、工作中实际困难;
    五、编辑《河南工业大学校友通讯》,开办校友会网站。
    第三章 会 员
    第七条 本会会员设单位会员及个人会员两类。各省级(海外)校友会和母校校友会为单位会员;申请加入本会的校友为个人会员。
    第八条 凡符合下列条件之一者可自愿申请成为河南工业大学校友会会员:
    (一)凡在河南工业大学及其前身(中央粮食干部学校、北京粮食专科学校、郑州粮食学院、郑州工程学院和郑州机器制造学校、郑州机械专科学校、郑州工业高等专科学校)学习过的各种学历层次的毕业生、肄业生、进修生、成人教育、留学生等以及其他形式学习的学生。
    (二)凡在河南工业大学及其前身(中央粮食干部学校、北京粮食专科学校、郑州粮食学院、郑州工程学院和郑州机器制造学校、郑州机械专科学校、郑州工业高等专科学校)任职任教者,包括兼职教师、名誉教授、客座教授、访问学者等。
    第九条 申请入会的程序:
    一、校友应向工作所在地省级(海外)校友会或母校校友会提出入会申请;
    二、该省级(海外)校友会或学院校友会受理并审查确认,报本会秘书处备案,编入《河南工业大学校友会会员名录》,并在校友会网站公布。
    第十条 会员义务:
    一、拥护并遵守本会章程,执行会员代表大会决议;
    二、努力完成本会交办工作;
    三、为母校发展提供支持;
    四、自愿交纳会费。
    第十一条 会员享有的权利:
    一、选举或被选举为本会代表大会代表及领导成员;
    二、参加本会组织的各类活动;
    三、优先参与本会开展的合作项目;
    四、对本会工作的建议和监督;
    五、入会、退会自由。
    第十二条 会员退会应书面(含网上)通知本会并由本会在网上或《校友通讯》杂志上公布。
    第十三条 会员如严重违反本会章程,经本会理事会表决通过,予以除名。
    第四章 组织机构及负责人的产生与罢免
    第十四条 本会最高权力机构为会员代表大会,确实享有以下权力:
    一、制定和修改《河南工业大学校友会章程》;
    二、选举产生本会理事会;
    三、审议本会工作及财务报告;
    四、决定本会终止;
    五、决定本会其它重大事项。
    第十五条 会员代表大会代表由各省级(海外)校友会推荐产生,代表名额原则上根据该地区校友数量确定;会员代表大会须有2/3以上代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上通过方能生效。
    第十六条 会员代表大会每届5年,特殊情况可适当延期;会员代表大会的执行机构为理事会,在闭会期间领导本会工作,理事会对会员代表大会负责;理事会原则上1-2年召开一次会议,情况特殊时可采取通讯方式召开。
    理事为单位理事和个人理事,各省(市、自治区、海外)校友会为单位理事当然成员,个人理事为有突出贡献的校友。
    第十七条 理事会的职权:
    一、执行会员代表大会决议;
    二、选举产生理事会;
    三、选举或罢免会长、副会长,根据会长提名任免秘书长;
    四、敦请德高望重的校友及社会贤达出任本会名誉会长或顾问;
    五、决定本会分支、办事机构的设立;
    六、组织筹备会员代表大会;
    七、向会员代表大会报告工作、财务情况,提出议案;
    八、制定内部管理制度;
    九、决定其他重要事宜。
    第十八条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。单位理事因故不能到会的,可委托理事单位代表参会,个人理事因故不能到会的,不得委托他人参会。
    第十九条 理事会闭会期间,会长领导副会长、秘书处开展本会工作,对理事会负责;秘书处为本会常设办事机构,秘书长主持秘书处工作,对会长、常务副会长负责。
    第二十条 本会会长、副会长须具备以下条件:
    一、自愿投身本会事业,并经本会理事会选举产生;
    二、时间、精力充沛,具备开展本会业务的有利条件。
    第二十一条 本会会长、副会长任期5年;特殊情况须经理事会表决通过。
    第二十二条 本会会长为本会法定代表人;会长行使下列职权:
    一、执行会员代表大会、理事会决议;
    二、主持召开理事会;
    三、提名本会秘书处秘书长,决定副秘书长及办事机构负责人任免;
    四、向会员代表大会报告工作及财务状况;
    五、指导、协调省级校友会工作;
    六、代表本会签署相关重要文件;
    七、领导本会各办事机构开展日常工作。
    第二十三条 本会秘书长行使下列职权:
    一、在会长、常务副会长领导下,主持秘书处工作,;
    二、协调各分支机构、办事机构的工作;
    三、提名副秘书长以及各办事机构主要负责人;
    四、决定办事机构专职工作人员的聘用;
    五、组织实施年度工作计划处理其他日常事务。
    第二十四条 省级(海外)校友会有依据本章程的原则独立开展活动的权利;省级(海外)校友会章程、机构及负责人由当地校友民主产生并报本会秘书处备案;本会对省级(海外)校友会进行协调与监督。
    第五章 资产管理及使用原则
    第二十五条 本会经费来源:
    一、会费;
    二、社会及校友捐赠;
    三、学校资助;
    四、其他合法收入。
    第二十六条 本会按照国家有关规定收取会员会费。
    第二十七条 本会建立完备之财务管理制度,确保会计资料合法、真实、准确、完整性,经费完全用于本章程规定的业务范围。
    第二十八条 本会的财务管理委托河南工业大学财务处代管,配备具有专业资格的会计人员。会计不兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
    第二十九条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督,资产来源属于国家拨款或社会捐赠、资助的,必须接受审计部门的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
    第三十条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
    第六章 章程通过及修改
    第三十一条 本章程经会员代表大会通过并经河南省民政厅核准生效。
    第三十二条 修改本章程,须经会员代表大会表决通过。
    第七章 本会终止
    第三十三条 本会终止动议须经理事会提出终止动议,经会员代表大会表决通过,并报河南省民政厅同意,方可进入终止程序。
    第三十四条 本会终止前,须在主管机关指导下清理债权债务;清算后剩余财产,专用于河南工业大学教学科研事业。
    第八章 附则
    第三十五条 本章程解释权归本会秘书处。
    二O一一年十月

    关闭