从团支书到销售部总监—记粮食工程专业1998级毕业生黄勇

发布人:Admin 发布时间:2013/02/27 信息来源:

黄勇,男,1998年考入郑州粮食学院粮食工程系。2002年毕业于粮油食品学院粮食工程专业,现任厦门海嘉面粉厂销售部总监。
    大一时担任班级团支书。黄勇认为大学期间同学间的关系应该是单纯的,更应该是真诚的,所以,他总是用一颗真诚的心面对每一位同学,遇到困难他总是先自己寻求解决的方法,并积极和同学协商,努力让班级工作开展的更加顺利。真诚、善良的他与同学关系融洽,认真负责的工作态度为班级工作的顺利开展做了不少贡献。“工作对我来说就是一种锻炼,无论担任什么职务,我都真诚地对待同学,没有伪装的自己付出的才是真心。”黄勇说。
    由于黄勇大一时工作表现突出,大二时不仅继续担任团支书,而且在系团委里面有了自己的“一席之地”,担任系团委。在工作的过程中,他不仅不断地锻炼了自己的组织、协调能力,而且也不断地培养了自己的思考思维方式。班里和系里的工作既琐碎又繁重,很多的时候,黄勇会牺牲吃饭时间或者睡觉时间,但是每当想到能够为班级和系里服务是自己的荣幸,尤其是当自己的辛勤付出被老师或者是同学们肯定时,他就觉得这点累、这点苦根本不算什么。
    在校期间,黄勇除了配合辅导员积极开展学生工作以外,经常去的地方之一便是图书馆。每次走进图书馆,徜徉于一排排整齐的书架中,强烈的求知欲望让黄勇流连于书海,激励他不懈追求,去探寻一个个未知领域。那种探索的快乐和充实的感觉,让已经毕业多年的他今天回想起来仍觉得十分珍惜与感动。
    回忆大学四年时光,黄勇始终认为,他学到的不仅仅是知识,更重要的是形成了正确的、积极的人生观和价值观。那几年从母校汲取的专业知识和精神养分,为他今后的工作打下了坚实的基础。同时,大学同学间珍贵的友谊的缔结、沉稳干练的性格的养成以及更加开阔的思维的形成,也是大学给予他的宝贵财富。时光流逝,岁月如梭,黄勇坚信,无论多少年过去,在郑州粮食学院度过的4年,是他非常幸福的一段时光,这段宝藏似的记忆,将会伴随他的一生。
    同样,黄勇也始终认为,一个人年轻的时候为自己的梦想去拼搏、去挑战是理所当然的事。尤其是男生,更应该有一种狼性,要敢做敢闯,要到自己想去的地方走一走,看一看,必要的时候还需要拼一拼,也许结果就会不一样。“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣。”他说。
    就是怀着这样的人生信念,2002年从学校毕业后,身为湖南人的黄勇并未选择回自己的家乡就业,也未选择留在郑州,而是只身来到向往已久的城市——厦门。品学兼优,能力出众的他顺利地通过了面试,黄勇正式成为厦门海嘉面粉厂的一员。
    2002年,是黄勇进厂的第一年,然而刚踏入社会的黄勇也像很多刚毕业的大学生一样屈身于生产一线,虽然工作很苦很累很忙碌,但黄勇觉得这都是在考验自己,他没有自暴自弃更没有怨天尤人也没有想着要跳槽,而是沉着冷静,积极进取,努力工作,因为他相信是金子总会发光,所以他在自己的岗位上勤勤恳恳踏踏实实用自己的汗水印证自己走过的足迹。很快黄勇就升为班长,随后一年,由于认真负责的工作态度,他又晋升为品质控制主管。三年工作经验的积累,让黄勇更加明白自己的优势与缺陷。从2006年起,黄勇转战销售。虽然在销售部门工作,但由于有相关的专业知识,黄勇工作起来并不是很吃力。此外,从大学开始就一直培养自己良好的沟通的能力和交流能力,真诚善良的品格——为人处事不计较、能够积极换位思考,使他很快就从销售经理助理晋升为销售经理。工作中放弃私心,踏踏实实地做好自己份内的事,“先做好人才能做好事”,黄勇至今仍然坚信这一点。更加可贵的是,在工作的过程中,黄勇不断学习,积极思考自己的不足之处,仔细地探究,谨慎地思考,明确地辨别,最后切实地去实行。不断地拼搏进取让3年后的黄勇成为海嘉面粉厂的销售总监。
    时至今日,2002年大学毕业的他已经工作十年。世道纷纭,熙熙攘攘,如今的社会浮躁之气日胜,甘于踏踏实实工作的人越来越少了,很多人会在职场的摸爬滚打中迷失了自己。那么,黄勇是如何调整自己的心态的呢?曾子曰:“吾日三省吾身。”在十年的职业生涯道路中,黄勇常常反思,通过不断反省自身的不足,努力去改正,实现自我的提升。另一方面,他认为工作不仅仅是一种谋生的手段,同时也是他实现自身理想和人生价值的途径。人贵在知足。通过自己的努力,黄勇留在了自己喜欢的城市,并且能在工作岗位上做出一定的成绩,他感到非常幸福。他始终认为,自己是无数毕业生中非常平凡的那一类人,踏踏实实做人,勤勤恳恳工作,积极地面对生活,他会以这样的状态一直走下去。
    我们坚信,他真诚善良的品质、认真负责的工作态度和不断奋斗的人生信念,一定会让他在未来的职业道路上走得更加坚定、长远。