您当前的位置: 河南工业大学校友网 > 校友风采 > 校友故事 > 正文

    联系我们:

    • 地址:郑州高新区莲花街100号
               河南工业大学校友办

    • 邮编:450001

    • 电话:0371-67756887

    • 传真:0371-67756667

    • 电邮:xygzb@haut.edu.cn

     

    小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头--记应用化学99级校友蒋银辉

    发布人:Admin 发布时间:2012/10/09 信息来源:

    蒋银辉,男,1999~2003年在河南工业大学应用化学专业学习。现任广西玉林市福绵区石和镇党委委员、纪委书记,借调广西自治区政府办公厅秘书。
    小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
    2003年,蒋银辉经过广西壮族自治区党委组织部组织的笔试、面试、考核、培训等一系列环节的选拔被确定为广西选调生。7月,他被组织上分派到广西玉林市福绵区福绵镇人民政府工作,现任广西玉林市福绵区石和镇党委委员、纪委书记(副科)。因为工作出色,他先后于2004年4月、2005年 6月、2006年4月被借调到中共福绵区委办公室、广西壮族自治区党委组织部、广西壮族自治区人民政府办公厅等部门工作。
    下基层甘当“小学生”
    2003年,他作为刚从大学校园走出来的应届毕业生,积极响应组织号召,放弃留在大城市工作的优厚条件,志愿到条件艰苦的地方、到经济建设和改革开放的第一线、到党和人民最需要的地方去锻炼成长。
    下到基层以后,他没有沉醉在“天之骄子”、“时代宠儿”的光环里,更没有沉醉在大学里所取得的各种成绩和荣誉里,而是选择尽快熟习环境、适应生活、转换角色、克服骄气和傲气,摆正自己的位置,放下大学生的架子,扎实地从零做起,甘当小学生,把基层作为自己增长知识、锤炼自身的一所学校。因为他知道,作为一名刚到基层的年轻干部,缺乏工作和社会实践的经验。因此,他到玉林市福绵区福绵镇党政办公室工作后,十分珍惜这次难得的锻炼机会,自觉发挥主观能动性,克服习惯障碍,积极主动转换角色,虚心向镇、村干部学习,深入基层、深入企业、深入实际、深入群众,加强与他们的交流和沟通,多做事少唠叨,耐心听取干部群众给他提的意见和建议,接受批评与自我批评,与同事团结互助,加强与部门之间的协调,以诚待人,以情感人,加强凝聚力,以强烈的事业心和责任感开展工作,从而逐渐地适应乡镇的工作环境,并不断提高自身素质和业务水平,慢慢地学会待人接物,学会如何开展农村工作,学会如何融入到乡镇的环境中去,努力把自己培养成“肯干事,能干事,能干成事”的高 素质基层干部,在较短的时间里就熟悉了工作情况,较好地实现了高起点与低落点的“软着陆”。
    处于现在这个全民学习、终身学习的学习型社会中,为了促进自己的全面发展,学习就成了时代赋予我们的重要任务。他虽然已取得了大学本科文凭,但他也清醒地认识到,时代在进步,社会在发展,科学技术日新月异,知识更新日益加快。因此,他始终把加强学习放在首位,通过学习不断提高自身素质,取得了较好的成绩。一方面,他自觉加强理论学习,不断提高自身的素质,因为他知道,只有理论上清醒、坚定,才有政治上清醒、坚定,所以,他能自觉学习政治理论。另一方面,他还注意加强业务知识的学习。为尽快进入工作角色,提高业务水平,他经常阅读《人民日报》、《广西日报》、《当代广西》、《秘书工作》、《办公室业务》、《玉林日报》等报刊杂志,从中吸取营养,增长才干,并坚持学以致用、用有所成的原则,积极撰写稿件,向报社、杂志投稿。与此同时,他还虚心向身边的人学习,向领导和同志们学习、取经,学习他们在基层工作的经验、方法及协调处理人际关系的技巧,学习他们默默奉献和吃苦耐劳的精神。
    由于乡镇各方面发展相对落后,急需拥有知识、技能的人去开发,而大学生正好可以利用这一机遇,在乡镇这个大舞台上尽情施展才能,在艰苦的环境中磨练自己,在最需要自己的岗位展示自己的才能,把自己所学知识、所掌握技能真正运用到服务基层群众中去。因此,他始终坚持立党为公,执政为民,树立群众利益无小事、人民利益高于一切的观念和正确的权利观,处理好干群关系,忠心服务群众,从群众利益出发,走群众路线,坚持从群众中来,到群众中去,热爱人民,忠于人民。在乡镇工作,与人民群众打交道比较多,他发现每逢假日,很多群众到政府办事都因为政府工作人员下班了而无法办事。从此以后,每逢假日,只要没有重要的工作,他就在办公室室值班,为办事的群众提供方便。
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,两年多来,他积极深入基层,深入群众,积极投身广大农村的建设和发展的伟大实践中去。在工作期间,他深入基层调研,接触走访了不少群众,使他对农村有了更多的了解。计生工作是基层工作的难点,在2004年春节计生集中宣传服务月活动中,恰巧又碰上预防“禽流感”工作的特殊时期,作为镇政府办公室的秘书,他不但要了解全镇计生工作的进度和“禽流感”防治工作的进展,还要经常陪同镇主要领导下村督促检查计生工作和“禽流感”防治工作,工作任务十分繁重。他没有任何怨言,勤勤恳恳的做好本职工作,经过一段时间的辛勤劳动,取得计生工作和“禽流感”防治工作的双胜利,因为他表现突出,受到领导和同志们的一致好评。
    一份耕耘,一份收获
    他无论在岗位上工作,都能牢记宗旨、甘于奉献,在平凡的工作岗位上用自己的实际行动体现出一名选调生的精神风貌。首先,他严格要求自己树立政治合格、业务精通、纪律严明、作风优良、服务优质的良好形象,认真做到口勤、眼勤、腿勤、笔勤,从小事做起,努力做好本职工作。他被抽调到自治区党委组织部干部教育处后,他主动配合其他同志开展工作,认真完成好领导交办的每一项工作,先后完成4次广西各地级市干教科长工作例会的会务工作,积极做好县委书记和县长培训班等4期培训班的组织协调工作,撰写了一系列相关的总结、汇报、经验材料等综合材料。
    他还注意自觉搞好角色定位,准确把握上级文件和本级的中心工作,做好领导的服务工作,努力贴紧、吃透领导意图和上级精神,想领导之所想,谋领导之所谋,尽可能增强工作的主动性、预见性和创造性,坚决做到不让领导交办的工作在自己手里延误,不让办理的文件在自己手里积压,不让各种差错在自己手里发生,积极主动地做好每一项工作。他在工作中主动承担一些脏活、苦活、累活、重活,任劳任怨。并且经常加班加点,有时甚至连续一个月没有休假,以强烈的责任心和吃苦耐劳的精神扎实做各项工作。2004年3月,他当时正在感冒,身体非常虚弱,但是福绵镇党委马上要报送一份申报自治区优秀共产党员的先进材料。为了不耽误镇里的大事,他硬撑着自己的身体,连续加班两天,晚上加班到凌晨三点,并经过反复的修改,终于按时写好一篇5000多字的先进材料上报到上级机关。
    文字组织能力是秘书工作岗位工作人员必须掌握的一种基本能力。两年多来,他坚持学中干、干中学,草拟了一批水平较高、针对性较强的领导讲话稿、汇报材料、典型材料、经验材料,共撰写各种综合材料70多篇15万多字;向上级党委报送信息稿件890多条,被广西区党委办公厅采用40多条,被玉林市委办采用100多条,编发本级信息刊《福绵信息》40多期;先后采写了150多篇新闻稿件,共有50多篇稿件被市级以上报纸、杂志、电台等媒体采用,其中被《广西日报》、《当代广西》、广西广播电台等省级以上新闻媒体采用15篇。
    一份耕耘,一份收获,参加工作这两年多以来的经历,使他历炼了意志,增长了才干,也取得出色的成绩。他个人先后被评为广西壮族自治区党委信息工作先进个人,玉林市党委信息工作先进个人,福绵区党委信息工作先进个人,广西玉林日报社2004年度优秀通讯员等荣誉称号。

    关闭