您当前的位置: 河南工业大学校友网 > 校友风采 > 莘莘学子 > 正文

    联系我们:

    • 地址:郑州高新区莲花街100号
               河南工业大学校友办

    • 邮编:450001

    • 电话:0371-67756887

    • 传真:0371-67756667

    • 电邮:xygzb@haut.edu.cn

     

    《河南日报》报道我校学生志愿者宣传、践行爱粮节粮事迹

    发布人:Admin 发布时间:2014/06/23 信息来源:

    6月18日,《河南日报》政教科文版“俭以养德,全民行动”专栏报道了我校学生志愿者爱粮节粮有关事迹。文章以“我相信1+1+1+……的力量”,采访报道了以我校材料科学与工程学院张柄楠同学为典型的学生志愿者为宣传、践行爱粮节粮所做的努力。(党委宣传部 郭红彦)

    原文如下:

    “我相信1+1+1+……的力量”

    河南日报记者 党文民

    “我相信1+1+1+……的力量。”6月17日,谈及为什么选择加入爱粮节粮志愿者行动,河南工业大学材料科学与工程学院大二学生张柄楠这样回答。他希望用自己的力量,唤起无数个个人爱粮节粮的自觉行动。

    一向认真的他在电脑上查阅相关资料,结果看到了一组触目惊心的数字:全国每年餐桌上浪费的食物价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。

    了解到这些情况,再看到学校餐厅里有些同学把吃不完的馒头整个丢掉,张柄楠就觉得很心疼。所以,今年5月份学校招收爱粮节粮志愿者时,他毫不犹豫地报了名。

    5月20日,张柄楠作为1000名爱粮节粮志愿者的代表,从省粮食局负责人手中接过了爱粮节粮学生志愿者代表队队旗,宣誓出发。在接下来的近一个月里,张柄楠和伙伴们一起,在学校钟楼最热闹的地方摆放帐篷进行宣传,到各个社区以及居民家中做客,向他们赠送爱粮节粮知识读本,讲解膳食平衡、合理营养的相关知识。

    “如果通过我们的宣传,能够让更多人树立爱粮节粮的意识,并积极参与到爱粮节粮的行动中来,‘舌尖上的浪费’就会越来越少。”张柄楠说。

    “钱是你自己的,但资源是全社会的。”志愿者的经历,也悄然改变着张柄楠自己的消费习惯。现在,他和同学们出去吃饭,会主动劝说大家不要点太多菜,够吃就好,有剩菜他也会积极打包。

    暑假马上就要开始了,张柄楠告诉记者,他会继续自己的“志愿者”角色,把爱粮节粮的理念传递给父母、亲友和更多人

    《河南日报》链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2014-06/18/content_1095473.htm?div=-1

    关闭