当前位置: 首页 > 专题专栏 > 校友文苑 > 正文

校友文苑

校园原创

大学校园的路

日期:2024-09-02 10:12 作者:赵学敬 编辑:刘华 点击:

大学就是大学,不仅知识学多学深了,校园也比小学、中学大了很多,学府简直像个小城镇。学校体量一大,路也条条:纵的,横的,直的,曲的,路连路,路通路,四通八达。更重要的是,这些路厚德载物,有力宣传了校训和强国精神。

我住在河南工大莲花街校区,常在校内悠闲散步。久了,也就成了校园路的知音与伙伴,常常地,由校路想到校训,又由校训想到校路。

驻足学校正门(南大门)之内,仰视门楣,就看见“明德、求是、拓新、笃行”金光闪闪的八个大字,这便是河南工大的校训。

过了迎门山石,校园的明德路就横在眼前,它卧龙般地在校内盘出了一条环形路,让人一下意识到它的圆梦之意和期望值,懂得了路的主题思想。

学校东门内的求是路与学校西门内的笃行路,都是是明德路的盟友。两路把明德“环路”绷得紧紧的,无疑丕显着校园的底气和力量。

体育广场东侧的“拓新路”,因为呼应着校训的“拓新”,也就成了明德路的岔北干线,它宽宽的,新生们常在这里军训,大型客车能在这里停泊,一旦有了运动会,这路就成了超市服务处。

明德是校训的首词,明德路也必然谓之学校的路帅,《资治通鉴》中“德者才之帅也”在这里得到了塑型和诠释。正因如此,与其抱团和匹配的旁路多多,其中有南北走向、环路内之东的崇德路,之西的德尚路;还有霸气的、东西方向的明礼路,明义路。特别是明义路,它一笔下来,环路就变成“中”字了,且是书法大气,叫响了工大园区的家国情怀。

受明德路的影响,外围的学生宿舍区也积极随缘,东有德园区,西有勤园区。德园区有五条南北路,另有东西向的南路和北路;勤园区有三条南北路,还有东西向的行健南路,与体育广场边的行健路近邻咫尺。万千学子从这些路走进走出,一走就是四年的春夏秋冬。

学校的莲湖碧波荡漾,虽把学生宿舍区和学院区南北分开,却不干扰两处的水中得月。明德路情系湖的北岸而过,与湖上的东路、中路、西路、崇德路亲密握手,也就成了科学大军过湖的四大金桥。

说起科学大军就想到了科学路,它位于明德路西线的南岔口,与明义路西段平行。两路间横着一条探索路,虽比不上求是路的宽大,精神却是一模一样。

求是路上,还有两条小岔路值得一提。一条是路南的“启宁路”,另一条是路北的“启辰路”。启宁路擦边校医院南伸西转就到明德路;“启辰路”长长伸向校园后“山”,中途西转“启行路”也到了明德路。触景联想,这不正是“东方托举红日”的影子吗?!是啊,姓“启”的路最早看到了日出,也最早迎接了黎明,新的一天是从这里开始的。一年之计在于春,一天之计在于晨,只觉得足下流动着宁静,路上升腾着朝气,是在寻求科学真理的路上前行!

学校是培养人才的摇篮,最终要落实到人才报国上。这是对的,为此校西的笃行路上岔出了“报国路”,它经过校办工厂、土木学院门前,似乎建筑人才、机械产品都在这条路上候车,为着社会去发光发热。

校外,听到过“要想富,先修路”;校内,张扬的是“知识富,走名路”。但愿师生们共同努力,不负初心,赓续校园路,走向强国路!

2024.08.29.写于河南工业大学欣园小区

• 地址: 河南省郑州市高新区莲花街100号